Немецкая химчистка Пермский край заказ по телефону: 8 (3424) 20-14-10

Полезные советы

Про ткани
Как уберечь вещи от моли
Скрытые дефекты
Полезные советы от «Eurolux» по уходу за обувью
Полезные советы по уходу за меховыми изделиями
Полезные советы от «Eurolux» по уходу за изысканными, дорогими вещами
Полезные советы по уходу за Вашей дубленочкой

Про ткани
Загрязнения воздействуют на тканевые волокна по-разному. Это определяется химическим составом и структурой тканей, которые подразделяются на: химические и натуральные, природные, в связи с чем, требуют специального ухода.

Хлопок хорошо противостоит механическим воздействиям, выдерживает температуру до 180 градусов. Он отличается высокой устойчивостью к обработке окислителями и отбеливателями, а также к воздействию сильнощелочной среды. Важно, что качественный хлопок лучше противостоит нагрузкам во влажном состоянии, а повреждённый хлопок - в сухом.

Лен отличается большей чувствительностью к окислителям, которые наносят вред материалу, снижая его эксплутационные характеристики.

Шерсть, шёлк и пух стирают в нейтральной или слегка кислой среде, избегая сильных механических воздействий, при этом используются щадящие температурные режимы и отжим. Применение отбеливателей и энзимов не рекомендуется, сильнощелочная среда шерсти противопоказана категорически.

Искусственные и синтетические волокна, капрон, нейлон, акриловые ткани стирают при низких температурах, избегая использования хлорсодержащих отбеливателей, которые могут образовывать на материале жёлтые пятна. Синтетические ткани весьма чувствительны к перепаду температур. Поэтому, чтобы не допустить измятости изделий, воду охлаждают постепенно и не сушат изделие полностью. Синтетика сильно электризуются, поэтому при обработке ткани весьма желательно полоскание с добавлением антистатика.

Как уберечь вещи от моли
Опасность для вещей представляет не сама моль – серая невзрачная бабочка, а ее личинки, из которых выводятся прожорливые гусеницы. Они-то и портят одеяла, ковры и одежду.

Высушите и проветрите вещи: от свежего воздуха и солнца (зимой – от мороза) личинки гибнут.

Меховые и шерстяные изделия, которые подолгу лежат в шкафу, необходимо осматривать 2-3 раза в год, обращая особое внимание на края и складки. Заметив паутину, спутанные ворсинки, коконы гусениц, тщательно почистите и выбейте изделие на свежем воздухе.

Годится и такой способ: повесьте в шкафу пучки высушенных цветов пижмы, табачных листьев, хмеля, корни лаванды, положите кристаллическую камфару, апельсиновую корку, махорку. Почистив вещь в химчистке тоже можно избавиться от личинки, предварительно внимательно осмотрев вещь при приеме. Изделия не прошедшие химическую обработку, могут в большей степени пострадать от моли.

Скрытые дефекты

Какие дефекты являются скрытыми?

К числу наиболее распространённых скрытых дефектов, образовавшихся в процессе изготовления или эксплуатации изделия, относятся:

1. Запалы на текстильных изделиях, содержащих полиэфирное (лавсан) или полиамидное (капрон) волокна, появляющиеся в результате температурного воздействия при неквалифицированном глажении в домашних условиях или при пошиве изделия.
В процессе обработки в машине химической чистки в результате механического воздействия (трения одежды) непрочно закреплённый дисперсный краситель легко удаляется с деструктурированного полотна, вследствие чего проявляются белёсые пятна, а иногда разрушается и ткань.
До химической чистки, как правило, эти дефекты под общими загрязнениями незаметны; запалы на изделиях из шерстяного, хлопчатобумажного и вискозного полотна часто имеют форму подошвы утюга. При внимательном осмотре этих мест можно обнаружить нарушения структуры ткани (рисунка, переплетения), отсутствие ворса на ткани и слабый блеск.

2. Молевые повреждения образуются на одежде из натурального меха, шерстяных и полушерстяных тканей, на трикотаже и ковровых изделиях. Вещи, поеденные молью, имеют нарушения целостности нитей « дырки, спуск петель». На изделиях с ворсовой поверхностью молевые повреждения выглядят в виде “дорожек”.
До химической чистки дефект может быть мало заметен, при машинной обработке происходит спуск петель, поражённые молью волокна и нити разрушаются, дыры увеличиваются; вытравки и изменение красителя могут появиться на изделии от воздействия химических веществ (кислот, щелочей, силикатного клея, отбеливателей, пота и.т.п.).

3. Белесость и вытертость красителя возникают в процессе эксплуатации в местах наибольшего трения (утолщенные швы, подгибы ткани - низ изделия и рукавов, места пришивки пуговиц, петли и.т.п).

4. Дефект “раздублирования” характерен для пиджаков, летних пальто, плащей, детали которых сдублированы для придания изделию формоустойчивости, с ткаными или неткаными прокладочными материалами с регулярным точечным полиамидным покрытием. Раздублирование, как правило, происходит вследствие нарушения технологии дублирования или применения несоответствующих прокладочных материалов при пошиве изделия. Иногда морщинистость и вздутия являются следствием разноусадочности сдублированных материалов. В ряде случаев имеет место отклеивание бортов на изделиях из мехового велюра в результате неустойчивости клеевых композиций к растворителям, используемым при чистке.

5. Характерным дефектом на изделиях из светлого натурального меха является желтизна, образующаяся вследствие действия на волосяной покров светопогоды в процессе эксплуатации изделия.

6. Нарушение равномерности или целостности нетканого объемного синтетического утеплителя, потеря им объёмности из - за низких эксплуатационных свойств полотна.

7. Дефекты ткацкого, трикотажного и швейного производства (утолщённые нити, разная плотность, уточные полосы, сбой ткацкого и трикотажного рисунка, спущенные или поднятые петли, малый шовный припуск, перекос материала и др.).